365BET品牌的力量
    鹏举风采---教学篇
    校园点滴  |  发布时间: 2015-6-18  阅览次数:  
 

                鹏举风采---教学篇

鹏举高考复读学校连续四年保持本二达线率超过65%,提分率100%的优秀成绩,来源于鹏举全体师生严教严学的学习态度以及刻苦拼搏的精神。我校在长期积累中总结出适合复读学生提高高考分数的教学模式与教学方法。

总结起来有三点特色

“分层教学,因材施教”

南京地区的学生学习的基础层次不齐,学习主动性也不尽然相同,学生存在的问题也各不相同。传统的“一锅煮”的教学模式根本不能够使得学生在十个月的高考复读中取得长足的进步,实现高考目标。“分层教学,因材施教”就显示出非凡的作用。

南京鹏举高复学校通过“分层问问题制度”“分层备课制度”“分层考试制度”将中国传统的办学理念“分层教学,因材施教”落实在实处。

鹏举高复的分层教学不同于其他社会机构的“快班、慢班”的分班教学。鹏举高复针对高复学生学科不平衡的特点,制定了按学科分层的分层教学。从真正意义上解决了学生“吃不饱、听不懂”的问题。

甲班学生进校成绩均分290分左右,教学目标是冲本一保本二。

在各门课的教学过程中注重知识框架的构建以及知识体系的深化。注重各种知识点的融合与组合。在学风建设上注意激发每一个学生的学习兴趣。心理辅导老师,班主任对每一个学生的心理状态和学习状态密切的跟踪。

乙班学生进校成绩均分270分左右,教学目标是冲本二保本三。

在各门学科的教学过程中注重基础知识的夯实,确保基本分不丢或者少丢。知识体系的构建与整合。在学风上严抓严管,关注学生目标建设与学习的积极性。心理辅导老师和班主任的工作更要细致到位。

丙班学生进校成绩均分245分左右,教学目标是冲本三保提高三十分。

在各门学科的教学中反复强化基础题的训练,努力多拿基本分。在各个学习阶段,强调将远大目标分解成小目标的教学计划的实现。所有任课老师分层备课分层教学。务求每一个知识点讲通讲透,让每一个学生每一节课都能有所得有所学。

“问问题制度”

其实,搞好学习搞好复读没有什么捷径可走。就是每天做好自己该做的每一件小事,听好每一节课,完成每一次作业,弄懂每一个问题。尤其是弄懂每一个问题很重要。现在的学生怕问问题,这事很不好的。我校在问问题这件学习的关键点上形成了良好的可执行的问问题制度。

“每一位学生问问题都有记录,如果学生三天不问问题,责任老师会主动喊学生来问问题”

问问题制度得以坚定的落实必须有一个前提条件就是老师随时在校。鹏举老师24小时在校,12小时在岗的管理标准为学生问问题制度的落实提供了客观保证。在鹏举的办公室里,老师们工作的主题永远只有答疑、备课、批作业。

问问题制度的落实保证了学习氛围的纯洁也保障了学生高考成绩的提高。

“面批作业制度”

批改作业是老师掌握学生学习情况最直接的方式,同时也是老师与学生进行学习交流的一种方式。一个老师的责任心就体现在批改作业的准时性与全面性上。鹏举高复充分发挥老师批改作业的优势价值,创立面批作业制度。每一位学生都会有一门最薄弱的学科,该学科的老师就是该生的责任老师,责任老师每周会给该生至少面批两次作业,面批记录在学生手中,由学生对每次面批评分。杜绝了形式主义与低效主义。

通过面批作业可以达到以下几点效果:首先增进师生之间的亲近感,尤其是薄弱学科,学生会更感兴趣。第二、学生对于自己在作业中所犯的错误更能清楚的认识到来龙去脉,加深印象,下次绝不会犯同样的错误。第三、老师在批改的过程中更容易了解学生犯错误的缘由,在教学过程中能够及时的做调整。

 

鹏举高复以扎实严谨的教学态度以及严格负责的师资管理在学生中有口皆碑。这以上三点教学措施是平时严谨的基础性常态教学的补充与发挥,是鹏举独一无二的办学特色。这些制度的落实,需要一支责任心强专业能力优秀的师资团队,同时也需要常抓常管的老师管理。