365BET品牌的力量
    鹏举风采---学生管理篇
    校园点滴  |  发布时间: 2015-6-19  阅览次数:  
 

                2015鹏举风采--学生管理篇

 “严抓严管、常抓常管”“心理疏导、纪律管理并重”是鹏举高复学生管理的两把利剑。高考复读有两个特点:1、时间周期长,长达九个月。2、学生压力大,心理负担太重。正因为有这两个特点,所以学生的管理与引导成为重中之重。

   我校学生管理有三点目标:1、良好的学习氛围,让每一个同学都能沉下心来学习。2、目标明确井然有序的学习状态,每一个学生都能够时刻感觉到自己在取得进步并清楚自己下一步该如何学习。3、轻松健康的心理状态,高复生的心理压力必须得到及时的调整与释放。为了实现这三点目标,学校聘请专业的心理咨询师担任心理辅导老师负责学生心理健康调理,班主任负责班风建设与学生学法指点,纪律教导员和宿舍管理员负责纪律管理与学习氛围的维护。

 

清除心理亚健康---专业心理咨询师为学生服务

   一般而言,复读生经过一年的知识整合与梳理,在能力方面相对于往年肯定有卓越的进步,然而复读生的心理压力是远远超过应届生,在考试临场发挥方面往往不如应届生。这也正是为什么很多复读生复读一年实力远远超过去年,取得的进步却是很小甚至倒退的原因。很多学生长期以来在学习压力、高考压力、社会压力、家庭压力共同作用下,心理长期处在亚健康的状态。这不仅仅直接影响了高考的临场发挥,也对孩子的人生造成严重的负面影响。我校聘请专业的心理咨询师,拥有多年的专业高三学生心理辅导经验。每一位鹏举学生在进入鹏举后都会建立心理档案,心理辅导老师对每一个学生的心理健康状态进行跟踪观察,清除学生各种心理亚健康问题。同时我们对典型心理问题学生进行重点沟通调整。让每一个学生积极健康的面对高考的挑战,考出自己应有的水平。

 

学习氛围的塑造者—班主任抓班风

   复读的学生都是想要好好学习的,可是复读的学生大多数也是管不住自己的。这时候一个良好的积极的学习氛围就显得格外重要了。简单的说,如果一个学生偶尔想要松懈,可是他看到周围的人都在认真学习,他也就能够坚持住了。鹏举的班主任负责班风建设,从每一个习惯开始。每一个学生进入鹏举后,在班主任那边都会有一个学情档案。学生的学习习惯、学习方法存在的问题都会一一记录。班主任抓班风,首先从班级整体习惯开始,然后到每一个学生的学习习惯学习方法。一点一点的改变,一点一点的调整。每次月考之后,班主任会挨个学生进行交流指点。肯定学生取得的部分进步,同时要指出学生的不足。班主任的工作在学生身上就是帮助学生慢慢调整自己的习惯与方法。在整体班级上就是培养班级的学习氛围。

 

休息好才能学习好—宿舍管理员

  千里之堤溃于蚁穴,很多学生高考复读的失败不是从学习开始的,而是失败在休息时间。中午的午休是下午五节课精力的保障,晚上睡觉又是第二天精力的保障。鹏举高复高度重视学生的休息管理。所有学生中午12:10前必须赶回宿舍,由纪律教导员负责查人,对于不能准时回来的学生必须确定其所在。由宿舍管理员负责照看学生午休。对于不午休或者午休说话的同学予以指正。晚自习结束后,宿舍管理员和纪律教导员督促每一个学生休息。宿舍管理员一直巡查到晚上十二点。宿舍管理员阿姨不仅仅是学生休息的保护人,更是学生的知心大妈。每一个生病的孩子由宿舍管理员负责给他带病号饭,生活上关怀备至,让学生们把宿舍当作自己的家。

 

严抓严管、常抓常管---纪律教导员

  鹏举学生纪律管理核心就是纪律教导员。纪律教导员不担任教学任务,只负责学校纪律的严肃性与贯彻。每一位学生在进校的时候,纪律教导员代表学校与学生以及学生家长签订纪律管理协议。纪律教导员必须严格一丝不苟的贯彻与落实。鹏举的纪律教导员平时注意与学生保持距离,这样才能真正做到公平公正的落实纪律管理。纪律管理是鹏举的立校之本,也是所有学生去的高考进步的基础,他的神圣性不容置疑。

  在鹏举,没有一部学生手机、没有一个学生私自出校门、没有一个学生玩游戏。这必须归功于鹏举严格的纪律管理,正确的学法指引,科学的心理疏导。也只有这样的学习环境,才能够成绩65%的本二达线率,100%的提分率。